Сегодня уже никто не сомневается, что компьютер - вещь нужная и полезная. Мы часто слышим вопрос, какой ПК оптимальный именно для меня? Например, для деловых встреч идеально подходит ноутбук и планшет, а ученые нуждаются в производительных компьютерных «лабораториях». То же самое и с автоматизацией малой, средней и крупной розницы. Компании, которые занимаются розничной торговлей, размышляют не над тем, «быть или не быть» автоматизации, а над тем, какое именно решение окажется наилучшим для их формата бизнеса.
Попробуем разобраться во всем по порядку. А поможет нам сегодня в этом и поделится собственным опытом Дмитрий Побережный - коммерческий директор сети магазинов по продаже подарков ручной работы «Скворечник».
Итак. Изначально сеть «Скворечник» насчитывала всего 2 магазина (сейчас 10 магазинов). Весь учет вели в тетрадках, на бумажках и в Excel. Как говорит Дмитрий, результаты учета использовали для контроля касс, остатков, проводили редкие инвентаризации. Но все данные были настолько не точными, что доверять им на все 100% было нельзя.
Проблема стала острее с развитием сети. В «Скворечнике» уже сложились привычки по созданию маркетинговых инструментов, была своя структура номенклатуры. К тому же это еще и франчайзинговая сеть. Отсюда вытекает, с одной стороны, централизованное управления товарной базой и ценами, а с другой - все-таки то, что это разные организации, между ними взаиморасчеты, разная экономика.
Начались поиски вариантов решения по автоматизации.
Вам не кажется, что вы где-то уже это слышали, а может, уже и сталкивались?
По шаблону
Каким же был путь компании «Скворечник» на пути к автоматизации своей розницы? В какую сумму обошлась бы им «коробка»?
Руководство решило пойти по протоптанной дорожке. Начали смотреть коробочные решения (1С и некоторые местные компании по автоматизации). Одни обещали, что для реализации франчайзинговой структуры нужны лишь их возможности «Филиалы». А по факту вышло, что при использовании модуля «Филиалы» доступен только справочник юридических лиц.
Далее «Скворечник» познакомился с другой местной компанией (назовем ее «Н»). По функционалу она оказалась замечательной, особенно привлек их модуль маркетинга. Но с организацией франчазинговой структуры тоже возникала проблема. К счастью для компании, они соглашались решить этот вопрос. Цена вопроса была порядка 10-15 тысяч евро. В бюджет компании эта сумма, сами понимаете, не «входила».
Была еще одна шведская компания. Цена вопроса в их исполнении составила 25 тысяч евро (базово). И не было уверенности, что на выходе мы получим все то, что хотим.
Все упомянутые компании предлагали «Скворечнику» ставить свой сервер.
Время шло, начали использовать 1С для автоматизации главного склада. Программисты вечно делали доработки. Качество доработок и глубина оставляли желать лучшего. Была постоянная текучка программистов. Каждый новый говорил, что все возможно доделать под нас. И снова деньги! Потраченное время!
Поняли, готового решения под нас нет.
Взгляд в облака
Как «Скворечник» нашел облачный сервис?
Мы познакомились с директором еще зарождавшегося на то время облачного сервиса workabox. Функционал сервиса предполагал полноценное решение для франчайзинговой сети, плюс полноценный маркетинг. В общем, все привычные процессы по ведению товарного и денежного учетов.
Вначале нам предложили выступить консультантами, а потом и тестировщиками продукта.
Вы спросите: почему согласился? Казалось бы не до конца доработанный продукт, а это заминки в работе, сбои, риски.
Отвечу: у меня была какая-то необъяснимая симпатия к тому, чем занимается workabox. Я видел много похожих американских решений для розничной торговли. К тому же у нашей компании была острая потребность в этом отечественном продукте.
Каким был переход на сервис? Что изменилось в работе компании? Как сотрудники обучались работе в сервисе? Какие новые возможности появились?
Переход на workabox был поэтапным.
Номенклатура для нас – это больная тема, так как большая часть ассортимента - это подарки, сувениры, предметы декора - и все они ручной работы. Их вид не всегда стандартизирован. У нас не было возможности учитывать все параметры, цвета, надписи – модификации товаров. На тот момент в прайс-листе было всего 500-600 позиций. К тому же некоторые товары то прекращали производить, то потом через полгода возобновлялись поставки.
Сейчас мы используем простой справочник. На каждый товар у нас свой код. С одной стороны это несколько усложняет восприятие, с другой стороны, открывает широкие возможности, так как мы можем применять любой маркетинговый инструмент, назначать цены, строить анализ по каждой позиции.
Взаиморасчёты с поставщиками. Стало легче. Неважно, наш это магазин или же это магазин франчайзинга. Мы их всегда рассматриваем отдельно от нашего основного предприятия. Теперь видно, какой товар зашёл от поставщика, то есть от нашей главной компании - франчайзера, сколько магазин должен за это денег.
Сотрудники. Первый магазин долго запускался, не все сразу у нас получилось. А уже следующий магазин – неделя. Розничная точка, которая до этого много лет работала на бумаге, раз, и работает в workabox. так как технология по установке и настройке сервисе уже известна. Справочник номенклатуры был готов, работники, руководители магазина и офиса уже знакомы с возможностями сервиса, с технологией внедрения.
Персонал обучается очень быстро, все элементарно. Особых шагов влево - вправо нет, а если они и есть, то все легко исправляется. Плюс, в том, что в магазине, где workabox уже работает, новому продавцу достаточно объяснить только базовые вещи. А какие-то нюансы он может узнать потом по телефону в главном офисе или у своего коллеги из другого магазина.
Маркетинг. В рамках сети, маркетинг у нас, в принципе единый. Есть, конечно, и своя специфика. Она связана с тем, что, например, товар, заявленный в скидках, может отсутствовать в каком-то из магазинов, его продали на тот момент, когда он был объявлен скидочным.
В остальном у нас политика единая. Решения принимаются главной компанией франчайзером, но учитываются пожелания франчайзи.
У нас фиксированная скидка. Мы выдаем дисконтные карты постоянным клиентам. Не используем функционал накопительных дисконтных программ.
Скидка у нас увеличивается не автоматически, а тогда, когда менеджер смотрит список клиентов, периодичность и содержимое их покупок. Например, у нас есть покупатели, которые берут очень специфические товары, и хотелось бы их премировать, дать им большую скидку.
Автоматически такие вещи прописать невозможно, от человеческого фактора уйти не получается, да и не надо.
Несколько раз в год мы проводим акции с купонами.
Теперь у нас появилась возможность работать с данными, которые мы получаем посредством отчетов в workabox.
На сегодняшний день мы можем видеть каждый чек: какой товар мы продали, какой маркетинговый инструмент мы использовали, какие скидки были даны, по какой акции был продан товар или вся покупка оформлена. Видим, кто покупал. У нас появилась возможность персонализировать клиентов. То есть мы можем использовать эти данные, для адресной смс рассылки. Понятно лучше, когда ты знаешь, что клиент покупает, что именно ему интересно, как часто он покупает, и не занимаешься спамом через смс, а действительно шлёшь клиенту то, что ему нужно.
В дальнейшем нам бы хотелось видеть некоторые доработки в сервисе, а именно развитие маркетингового модуля. Нам нужны настройки для объединения акций. Сейчас мы вручную комбинируем акции - путем разделения покупок на части.
В любом случае, любая автоматизация бизнес-процессов дисциплинирует всех и все вокруг.
А в целом, сервис с легкостью справляется с поставленными задачами.